我院党委中心组开展党史专题学习研讨和研学实践活动

发布时间:2021-06-21浏览次数:544


为深入贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于党史学习教育的决策部署,深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和来闽考察时的重要讲话精神,学习贯彻校第八次党代会精神,推进党史学习教育向纵深发展。根据《中共福建师范大学委员会党史学习教育领导小组关于举办党史学习教育专题读书班的通知》安排,我院党委中心组于616日、17日下午分别组织开展了专题学习研讨和研学实践活动。

研讨会上,中心组成员聚焦“学党史、悟思想”、“办实事、开新局”两个专题,结合学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等必读书目,学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神和对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,结合省委“再学习、再调研、再落实”活动和习近平总书记关于教育工作的重要论述,结合各自工作实际,分别作了交流发言,畅谈对开展党史学习教育重要意义和丰富内涵的认识和理解,以及如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,创造性地开展好“我为师生办实事”实践活动,为实现学校第八次党代会确立的“加快建成富有鲜明特色的综合性全国一流大学”宏伟蓝图而努力奋斗。中心组成员的发言既有理论感悟,也有实践思考。


17日下午研讨会后,中心组成员到我校“光辉历程,壮丽画卷——美术作品中的党史”主题展开展研学实践,通过参观、学习展出的国家重大主题创作中精选的100幅反映中国共产党百年辉煌的经典美术作品,再一次生动的感受到中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程,感悟党的初心使命,厚植爱党爱国情怀,使得党史学习教育入脑入心。


下一步,我院党委将按照校党委的安排部署,认真组织,精心谋划,积极探索集体学习、个人自学、专题研讨、现场教学等方式,精研细读,让更多党员师生学党史、悟思想、开新局。在抓好学习教育的同时,要始终把解决问题、为师生办实事作为全院党史学习教育的工作重点,把党史学习教育成效转化为推动高质量发展的强大动力。