我院开展“七一”讲话精神融入开学第一课集体备课会

发布时间:2021-08-29浏览次数:245


2021年新学期伊始,为进一步深入学习贯彻习近平总书记"七一"讲话精神,更好发挥全国重点马克思主义学院的模范带头作用,我院组织各教研室于8月28日下午开展了“开学第一课”的集体备课会。

思政系集体备课会针对性指出要在课程中要坚持改革的社会主义方向,通过深刻把握改革规律来推进改革、把握改革的辩证法,切实注重改革的系统性、整体性、协同性,在分析和把握矛盾中深化改革。



(图1  思政系集体备课会)


中国近现代史纲要教研室以教材内容为例,指出在教材第四章中应结合建党的史实讲好“建党精神”,同时注意在其后的章节中处理好“建党精神”与其他革命精神的源流关系。


(图2  中国近现代史纲要教研室开展集体备课会)


马克思主义基本原理教研室指出将讲话精神融入原理课程的关键是要讲好“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”这一重要论述。

马克思主义中国化教研室指出本学期教学重点在于引导帮助学生进一步坚定“四个自信”,将“四史”教育内容有效融合进思政课堂,以问题链教学为导向,增强议题设置的意识形态引领力。

思想道德与法治教研室指出可将讲话中“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命”的重要论述融入教材绪论一章,使学生明确党的初心与大学生的使命是紧密联系的;“中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的阐述可融入教材第三章的教学中,引导学生坚定“四个自信”。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室指出要把讲话精神有效融入课程中,使其进教材、进课堂、进头脑,讲好建党精神;同时要用党波澜壮阔的百年光辉历程丰富课程教学内容,提升课程教学质量。



(图3  习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室开展集体备课会)