我院开展“七一”讲话精神融入开学第一课的教学活动

发布时间:2021-09-01浏览次数:481


新学期新起点,为全面落实、统筹部署省教育工委关于把"七一"讲话精神融入新学期第一课的要求,我院党委组织各教研室开展“七一”讲话精神融入开学第一课的教学活动。

开学第一课上,各教研室教师带领同学们一起重温学习七一讲话精神,就相关问题引导学生展开讨论。其中原理课上任远、朱珍两位教师分别就讲话中关于“归根到底是因为马克思主义行”和共同富裕的主题进行深入阐释,并引导同学们展开讨论。2020级海外学院学生认为这次讲话是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,激励着大家认真学习、持续奋斗。2020级新能源科学班学生谈到,“讲话”关于中国共产党诞生与百年奋斗的相关论述都得益于将马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践相结合,同中国的优秀历史传统和优秀文化相结合。

(图1  教育学院学生开学第一课学习“七一”讲话)


(图2  原理课任远老师开学第一课)


概论课上陈温榕、徐文秀两位老师针对“怎样理解过去100年中国共产党取得的伟大成就?以及我们应该怎么样传承弘扬伟大的建党精神”等问题引导同学展开讨论。2020级教育学院学生结合实际,从疫情、东京奥运会、阿富汗局势等多个角度出发,认识到只有中国共产党才能让中国实现站起来,富起来,强起来;深刻理解了建党精神的内涵和时代价值,更加坚定了听党话,跟党走的信念。2020级法学院行政班学生以云贵地区的道路建设和南疆贫困地区的对口帮扶为例,说明中国共产党是极少数愿意开发边远落后地区以实现其发展的政党;并以家乡抗洪牺牲的党员干部为例,对中国共产党不怕牺牲、英勇斗争的精神深切感受。


(图3  2020级法学院学生开学第一课开展讨论)


新思想课上教师在教学方式上发挥创造力,就“七一”讲话精神引导学生展开讨论,将伟大建党精神贯穿于教学全过程,使不同专业的学生都能有所收获和感悟,充分发挥党史育人的重要作用。课上同学们深入理解了中国共产党人的奋斗精神并决心将其内化为成长力量,让信仰的光芒照耀人生前程。