李建平教授为我院2021级新生讲授“开学第一课”

发布时间:2021-09-09浏览次数:105

98日上午,我院邀请中央“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家、福建师范大学马克思主义理论一级学科创始人、原校长李建平教授为2021级新生讲授开学第一课。学院关工委主任綦正芳教授、学生工作部汪启思副部长、教务处宋源副处长、研究生院李巨轸副院长,学院党委张爱民书记、执行院长傅慧芳教授、院务委员朱新屋副教授、全体辅导员、2021级全体新生参与本次活动。活动由院党委副书记叶龙祥主持。

活动中,参会成员通过短片《感恩祖国,奋斗不止——致敬李建平教授奉献教育事业四十余载的心、信、行》全面认识李建平教授,感受其四十余载倾情奉献教育的光辉历程!

随后,李建平教授以“马克思主义是中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的不二法宝”为主题进行授课,引导学生从“马克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜,是之所以能的独特优势”“马克思主义是中国特色社会主义的基础和血脉,是之所以好的基因和密码”“马克思主义之所以行,是因为它具有无与伦比的独特理论品格”等三个方面深刻理解“归根到底是因为马克思主义行”的科学论断;李建平教授还讲述了我院的发展历程,深情回顾了他在本学科学习、工作经历,以“风展红旗如画”表达了对我院光明前景的信心,并对同学们提出五点希望:一是德先行,求学先做人,做人德为先;二是强信念,坚定理想信仰,读懂弄通马克思主义理论;三是勤思考,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力;四是重实践,发扬理论与实践密切结合的优良学风;五是不畏苦,以“天下无难事,只要肯登攀”的精神勤学苦研,争取更多、更好的学术成果。

在互动交流中,李建平教授回答了“如何以哲学思维看待文艺界乱象”“如何坚定马克思主义理想信念”“如何读好马克思主义经典著作”等问题,为同学们答疑解惑。接着,李建平教授还现场为提问新生代表签名赠送《马克思主义政治经济学概论(第二版)》一书,新生代表向李建平教授、綦正芳教授献花,在教师节来临之际表达最诚挚的感谢和祝福。

最后,李建平、綦正芳、汪启思、宋原、李巨轸、张爱民、傅慧芳共同启动我院本硕博“学习·研习”青年讲坛,该讲坛旨在通过举办“马博士带你读经典”“马博士教你写论文”“马博士话开题”“马博士话科研”等学术交流和研讨活动,打造“互助、互动、互补、互促”的本硕博一体化的学习共同体,为学生成长成才搭建本硕博一体化平台!