中央“马工程”首席专家李建平教授视频公开课在人民网展播

发布时间:2021-09-22浏览次数:446


近日,院与人民网联合推出“经典研读”栏目,特邀中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家、我国著名马克思主义经济学家、福建师范大学原校长、博士生导师李建平教授担任首期主讲嘉宾。本次录制视频已于2021922日在人民公开课频道展播。

在视频公开课中,李建平教授以《为了一个共同的事业——恩格斯对马克思主义的巨大贡献》为题,从“恩格斯有着他的‘学术理想’和‘理论坚持’”“恩格斯是一位始终坚持‘从最过硬的事实出发’”“恩格斯是一位‘有心人’”“恩格斯可以称之为‘不是合著者的合著者’”“恩格斯是一位‘传播者’”“恩格斯是一位合格的不能再合格的‘第二提琴手’”等方面,与师生们分享了恩格斯对马克思主要经济巨著《资本论》的六方面贡献,阐释为何将学说命名为“马克思主义”的缘由,帮助师生更全面、更深刻地了解恩格斯。同时,李建平教授寄语青年,他希望青年学习恩格斯的可贵品质,坚定无产阶级立场和共产主义崇高理想,坚持在实践中学习,博学多才,增强行动能力,拥有深挚的阶级情感和无比广阔的胸怀,做一个有信仰、有理想、有担当的时代新人。

本栏目旨在通过经典研读、致敬伟人,引导师生深刻认识什么是马克思主义、中国特色社会主义从何而来、共产主义如何实现,引领师生感悟马克思主义的真理力量,进一步坚定共产主义信念。

人民公开课展播平台链接:

http://mooc.people.cn/publicCourse/index.html#/index/hotCourse?topic=jdyd