学院召开防控工作领导小组会议落实和传达学校防控工作会议精神

发布时间:2021-09-24浏览次数:144

   9月23日,学校召开疫情防控工作领导小组第四十五次会议和专题部署会,研究部署学校疫情防控工作。学院党政主要负责人在主会场参加会议,学院班子其他成员、各科室负责人、全体辅导员在分会场参加会议。

   会议传达了孙春兰副总理在福建调研指导疫情防控工作时的讲话精神和省委省政府、省教育厅关于疫情防控工作的部署要求,听取了有关单位工作情况汇报,对学校防控工作进行再部署、再落实。会议指出,当前全省疫情防控形势还处在胶着对垒状态,学校防控工作面临极大的压力和挑战,全校上下要切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,凝心聚力坚决打赢疫情防控歼灭战。一是思想认识要“深”,对当前的疫情走势和防控形势保持清醒认识,坚决克服侥幸心理,牢固树立底线思维,切实把防控责任和要求落实到位,筑牢校园安全屏障,守护好师生的生命安全和身体健康。二是任务推进要“快”,迅速响应上级工作要求,快速开展人员动态摸排,及时准确报送信息,从紧从快落实核酸检测“应检尽检”和疫苗“应种尽种”,切实把各项工作做得更加规范、更有质量。三是防控举措要“严”,加强分析研判,严抓健康管理、教学管理、出入管理、假期管理,切实把好守住“防”“控”“管”的每道关口、每个环节,确保不漏一人、不留死角。四是服务保障要“细”,统筹做好疫情防控和服务保障各项工作,进一步优化支持、保障、服务体系,切实解决和保障好师生在校内饮食、住宿、用水、用电、用网等实际需求,确保师生工作学习生活秩序井然。五是工作责任要“明”,各单位要坚决扛起疫情防控的主体责任,切实发挥好党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,严格落实值班值守制度,确保防控工作指挥体系、执行体系、应急体系高效运行,坚决阻断疫情向校园传播风险。


   学校会议结束后,学院召开工作部署会,对会议精神“再部署、再落实”。会议要求,一是要充分发挥思想政治理论课在振奋人心、提升士气中的重要作用,确保线上教学同质等效;二是科学引导学院师生自觉接种疫苗,尽快落实疫苗“应种尽种”。再次摸排学院师生的核酸检测情况,做到全员核酸;三是继续做好师生健康打卡,继续摸排有中高风险地区旅居史、接触史的师生,确保不漏一人、不留死角;四是要充分发挥党员的先锋模范作用,落实好学院的值班值守工作;五是暂停一切线下培训和会议,待疫情稳定后,根据学校通知要求再进行相关工作的筹备。六是要绷紧疫情防控这根弦,不存侥幸心理和麻痹思想,做实做细做好疫情防控工作,坚决阻断疫情向校园传播风险。