我院各思政课教研部举行集体备课活动

发布时间:2021-10-28浏览次数:10

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,近日,我院各思政课教研部围绕“深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话重要精神”举行线上集体备课活动。

1013日,中国近现代史纲要教研部全体教师以线上集体学习的方式,认真学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,并就如何将重要讲话精神融入《纲要》课教学展开了讨论。与会教师认为,总书记在讲话中提出的关于孙中山先生的评价、辛亥革命的评价、辛亥革命的五点历史启示,都是上好“辛亥革命”这一章节重要的教学资源,值得深入理解体会,并将其有效融入《纲要》课课堂教学,更好地帮助学生从历史中理解现实,从历史中汲取力量和智慧。


1028日,马克思主义中国化教研部在线上举行2021-2022学年上学期“概论”课第三次集体备课会。与会教师围绕2021年新版教材的内容框架,教材的政治性、科学性、时代性,以及如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入新教材进行了集体讨论;重点学习了习近平总书记“纪念辛亥革命110周年重要讲话精神”,大家一致认为,纪念辛亥革命110周年,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

1029日,思想道德与法治课教研部召开习近平总书记纪念辛亥革命110周年重要讲话融入2021版新教材集体备课会,大家一致认为,要将总书记关于纪念辛亥革命110周年的重要讲话精神有机融入教材第二章、第三章的教学内容,要注意引导青年学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,努力成为有志气、有骨气、有底气的时代新人。 此外,教研部老师就问题链教学法,科研支撑教学,对话式教学法交换了心得。


1029日,马克思主义基本原理教研部以“宗教信仰与人类的精神追求”为题开展了一次专题线上备课会。会上,教研部老师就如何将马克思主义宗教观的内容有机融入思政课教学的问题展开热烈讨论。大家一致认为,宗教信仰及其文化现象历史悠久,有其存在的社会根源并且对人类的精神生活产生了重大影响,要在课程的相关章节教学中引导学生科学分析宗教信仰现象、深入把握宗教的本质与影响,树立科学的信仰观点。此外,教研部老师也建议借助建党百年这一重要节点,充分挖掘教学资源,结合党的辉煌奋斗史,深入浅出阐述清楚马克思主义真理的磅礴伟力与马克思主义信仰的特殊魅力。