我院2021-2022学年个性化培养周顺利拉开帷幕

发布时间:2021-11-02浏览次数:10

111日,根据学校教务处和学院统一部署安排,为期2周的马克思主义学院个性化培养周活动正式拉开帷幕。本次个性化培养周我院共开设线上线下19门课程,线上1门,面向全校3门,学院16门,参与选课人次为 1824人次。

本次个性化培养周我院紧扣“爱国、责任、健康、智慧、创新”五大主题,形成 “人文素养与家国情怀、师德养成与教育法治、数理文化与科学精神、艺术体育与审美体验、卫生健康与疫情防控、创新创业与劳动实践”六类课程清单;突出我院思想政治教育专业特色,按照学校、学院两种层面,形成线上线下、校内校外等形式多样、内容丰富的活动体系。

111日下午,我院2021-2022学年个性化培养周活动首场讲座拉开帷幕。我院邀请高级创业指导师、高级职业经理人、福州智邦理才人才服务有限公司总经理赵星老师为全校近200名本科生做题为“创业大智慧——从案例中解读乡村振兴项目的建构与发展”的专题讲座。


赵星老师首先分享了自己的创业经历,通过“生意人”和“创业者”身份的对比引出了“创业情怀”的重要性,得出了“成功创业=创业情怀×商业模式”这一关键原则。赵老师说:“商业模式只能保证赚钱,而创业情怀才能保证持续赚钱。”他进一步分析乡村振兴与一般的创业领域的不同之处,做好乡村振兴领域的创业工作,更需要情怀、需要耐心。随后,赵老师以南靖泓净田园综合体这一案例对乡村振兴项目进行了具体的剖析,主要包括业务板块、项目运营方式、核心竞争力、盈利模式等方面。


通过这次讲座,同学们了解了乡村振兴项目的构建背景、成功案例及经验,并在赵星老师的引导下认真思考了构建商业模式的“58关键”,受益匪浅。

接下来为期两周的个性化培养周活动,我院邀请党政领导干部、创业精英、卫生医疗专家、中学高级教师等各行各业优秀代表进校园、上讲台、拓视野、促交流,给本科生带来丰富的精神大餐。